【時報-台北電】特斯上海工廠2021年的生產計畫已出爐,消息人士透露,2021年,特斯拉上海超級工廠計畫生產約55萬輛汽車,包括30萬台Model 3車型,25萬台Model Y。

 對此,特斯拉9日回應稱,大陸工廠生產進展順利,但是具體的生產數字仍無法對外公布。

 大陸網路媒體36氪引述消息人士報導,特斯拉近期已向核心零部件供應商發出訂貨需求。2020年,上海工廠的規劃產能是15萬台,因為二期工廠即將建成,大陸的工廠將承接更大的出海任務,所以上調2021年生產規模。在55萬台汽車中,將有大約10萬台Model 3用於出口,Model Y方面則計畫出口1萬台。

 資料顯示,特斯拉上海工廠二期工廠投產後,上海工廠年產能將達到50萬台,特斯拉第三季財報顯示,上海工廠Model 3的產能已增加至每年25萬輛。

 此前,特斯拉公司副總裁陶琳表示,上海超級工廠二期進展非常順利,預計2020年底將完成建設,2021年第一季有望實現Model Y車型量產。另據工信部近日發表的「道路機動車輛生產企業及產品公告」內容顯示,大陸製的Model Y已完成申報程序。

 除了上海工廠之外,特斯拉在德國的柏林工廠也在加速建設,預計2021年的第一季將開始投產。特斯拉柏林工廠與上海工廠定位一樣,主要生產Model 3和Model Y的車型。

 不過,由於新冠肺炎疫情持續在歐洲肆虐,法國和德國在10月底決定重啟全國封鎖隔離措施,導致歐洲供應鏈大亂,特斯拉可能會將更多產能安排在中國的工廠。外界預測,特斯拉在2021年的全球銷量約為90萬台左右,這也意味著上海超級工廠將承擔超過一半的生產任務。

 2020年7月以來,特斯拉股價連續上漲,已超越豐田、大眾汽車等汽車巨頭,成為全球第一市值的車企。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)