【時報-台北電】中國國家集成電路產業投資基金(簡稱大基金)於2019年底結束投入期後,陸續在次級市場公布對多家上市公司的減持計畫,並且在2020年下半年密集減持。據陸媒初步統計,2020年以來大基金在A股累計套現金額為人民幣(下同)89億元。

 旨在扶持大陸半導體產業的大基金於2014年9月成立,基金一期規模達1,387億元,之後投資多家半導體公司,並於2019年底開始實施減持計畫。2019年10月註冊成立、規模逾2千億元的大基金二期接續其扶持產業任務。

 證券時報報導,大基金二期投資項目逐步落實,但是在資本市場上的投資風格也出現變化。業內人士指出,大基金對次級市場的投資熱情降溫,從此前的頻繁協議受讓、定增等方式,轉向到上市前投資入股,並和半導體上市公司合資、成立基金等方式,精準參與產業一線的投資項目。

 據Wind數據顯示,截至2020年第三季末,大基金名列22家上市公司的前十大股東,期末參考市值合計為898.54億元,當季也普遍取得良好業績,平均淨利增速達到49%。另外,大基金還透過旗下投資公司持股中微公司、中芯國際。

 近期,大基金對非上交所科創板上市公司密集減持,涉及10家上市公司,但減持比例並不高,大部分在1%,少數為2%。2020年下半年尤其是第三季期間,大基金減持動作頻繁。

 從規模來看,2020年以來,大基金對三安光電、兆易創新與匯頂科技累計減持金額居前,估算三家公司的套現規模均超過20億元。其中,大基金對兆易創新、匯頂科技均採取兩輪減持計畫,而對匯頂科技的持股比例則已降至5%以下。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)