【時報-台北電】台北經營管理研究院9日舉辦「美國選後對台商的影響與商機論壇」。針對政府如何強化和拜登政府之間的關係,中華經濟研究院副院長王健全在會中提出三項建議,即擴大台商赴美投資、創造美國就業機會、確保雙向投資,藉此和美國在經濟上形成鏈結。

 王健全分析,拜登認為美國的敵人是俄羅斯,中國只是競爭對手。因為中美不是敵人,台灣的重要性相對就沒有那麼高,將來美方對台軍售可能會審慎一點,要和台灣談台美雙邊貿易協定(BTA)、台美自由貿易協定(FTA)可能也會更加謹慎。

 王健全說:「但是有個好處就是,讓台灣不會在箭靶上面,所以台海的緊張會稍微緩和。」

 對於台灣在美國總統大選中押寶川普一事,王健全提出三項補救建議,一是美國每年都會舉辦「選擇美國投資高峰會」(SelectUSA Investment Summit),屆時台灣一定要大規模投資美國,至少創造出一些聲勢。其次是思考如何有計畫地透過海外台商和美國合作,變成策略夥伴,藉此提升美國的就業機會。

 王健全又指,台灣雖然要求美國來台投資,但是台灣一定要雙向投資,例如到美國投資AI(人工智慧)、5G,而台灣政府在後面敲邊鼓,從中創造「業績」。整體而言,台灣在政治上跟美國鏈結的機會將降低,但是台美在經濟上的鏈結才是一個長治久安的機會。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/台北報導)