【時報-台北電】美國大選結果影響大陸台商全球布局腳步,大陸台企聯常務副會長、岳豐集團董事長葉春榮9日表示,美國民主黨候選人拜登當選,或會減少對中關稅,將減輕台廠遷出大陸的壓力。他認為,大陸畢竟有較完整的供應鏈,若遷廠成本高於關稅,台商不一定要遷移。

 台北經營管理學院9日舉辦「美國選後對台商的影響與商機論壇」,葉春榮、華信統領企管顧問總經理袁明仁等出席並發表演講。葉春榮表示,很多人以為中國會希望拜登當選,其實不然,因為拜登打「中」會更有「章法」,同時,為了美國百姓的生活,會酌情減輕對中國的關稅。

 葉春榮解釋,美國對中國3千多億美元的貿易逆差,大多都是民生用品,目前還沒有其他國家能取代,「關稅部分是由美國老百姓承擔,如果堅持打關稅戰,美國民眾沒有便宜民生用品可以用,有好處嗎?」

 葉春榮指出,如果關稅減掉一半,就會減輕台商遷廠壓力,因為遷移需成本,成本若高過關稅負擔,或許就不需要急著遷廠了,「(關稅)只剩12%的話,連我都不想遷出了」。但他也強調,未來情勢誰都預料不到,仍應分散風險,例如陸廠供應大陸與東南亞市場,東南亞廠則專供美歐市場。

 此外,中共第19屆五中全會對於「十四五」規劃中確立「雙循環」戰略,袁明仁認為,大陸將邁向產業自主,將培養自身的紅色供應鏈,台商恐逐漸被大陸民企取代。他認為兩岸供應鏈的激烈競爭已經開始,例如鴻海、正崴、昆山世碩對陣大陸的立訊。

 袁明仁表示,台商必須做好外銷轉內銷的規劃及推動,且一定要做,開發更多且適合內銷與外銷的產品、做好數位化轉型並充分利用直播。另一方面,要切入5G基地台、伺服器、半導體製造與封測等相對具有競爭優勢的領域。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/台北報導)