【時報-台北電】2020年天貓「雙11」成績將成為疫後內需爆發力觀察指標,在轉變活動流程,大幅增加預售時間、增量保稅倉進口庫存貨量之下,台灣商家今年備戰網購節雄心滿滿,預估2019年熱銷的保養、美食等產品銷售,有望再突破高峰。

 根據天貓數據,今年菜鳥保稅倉的進口預存貨物量大增,美容、保健品、兒童產品的庫存較去年增一倍,交付速度也提升10%,客戶能夠半天之內收到海外包裹,這些條件的提升預計使去年已取得亮眼成績的台灣商家銷量更上層樓。

 2019年天貓「雙11」台灣進口到大陸的商品成交額年增高達125%,洗護、保養、美食、家具等產品最為亮眼,大陸消費者最喜愛的台灣十大商品類別中,面膜、乳液、糖果零食、桌子等入選,展現台灣產品實力。

 其中,台灣商家經營大陸「面子經濟」有成,十大商品類別裡包含面膜、化妝水等多達四項與臉部相關。前十大進口至大陸的台灣品牌中,包括森田藥妝、DR.WU有多達六家為保養相關品牌,其中多家專攻面膜產品,成功搶進大陸龐大的臉部經濟市場。

 臉部之上則有洗髮品牌566入選十大品牌,身體方面如身體護理、乳液等產品進入十大商品類別中。

 此外,家具是另一股不容忽視勢力,桌子、置物架、座具都進入十大商品類別中,兒童及辦公桌椅品牌康樸樂也進入十大品牌中。過往台灣熱銷大陸的伴手禮、糖果零食繼續維持強勢,表現優異的相關品牌有糖村等。

 另一方面,在天貓「雙11」中,台灣消費者則最愛網購電器、廚具等產品。2019年「雙11」期間台灣最瘋氣炸鍋,狂掃數萬台,疊起來高度相當十棟台北101,成交額前八的品項氣炸鍋也占二。雷軍默默成為背後大贏家之一,小米生態企業的石頭掃地機器人、Ninebot九號電動滑板車都進入台灣成交額前八名品項中。(新聞來源:工商時報─楊日興/台北報導)