【時報-台北電】美國總統大選抵定,先前因紓困案不確定性,美股拉回修正,但亞股及陸股指數仍盤整向上,亞洲MSCI指數近一個月上漲2.81%,大陸十一長假消費復甦優於預期,金融寬鬆有助經濟復甦,不論疫情或基本面來觀察,新興亞股成長動能足相對強亞股基金後市可期。

 日盛亞洲機會基金經理人鄭慧文表示,10月亞股經歷9月下跌後的反彈,進入11月後等待美國大選結果,出現觀望氣氛,隨選舉結果可望抵定,未來大規模財政刺激政策上陣,將有助市場回穩並回歸基本面。全球寬鬆政策下,流動性充足,短期雖有不確定性,但中長線續看好亞洲基本面回升,企業獲利持續好轉利多,預期亞股將維持高檔震盪,相對看好大中華地區。

 群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧分析,新興亞洲降息寬鬆下,區內經濟表現相對穩定,且基本面優勢未改變,將持續吸引國際資金流入,其中東協、印度等新興亞洲國家的人口紅利和政策加持,在當前低利環境下,尋求具成長潛力的資金,新興亞股為首選。時序進入年底消費旺季,尤其大陸還延續至農曆年,股市將有不錯表現,有利布局新興亞股基金迎接一波行情。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,市場對後疫情時代環境保持相對樂觀,多數認為可安度危機,但目前多元分散投資布局,仍是面對市場震盪的最佳策略,達到提高投資組合獲益,現階段建議將部份部位,轉移至亞洲股票,有利爭取潛在報酬機會。

 大陸經濟在疫情過後不斷復甦,政策持續利好股市,十四五規劃及接下來的雙11消費預期,看好A股緩步向上趨勢。鄭慧文認為,預計A股將進入持續二個月的內外部擾動真空期,基本面改善驅動增量資金進場,重啟中期慢漲行情,續關注十四五規劃綱要落地,催化細分熱點領域。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)