【時報-台北電】上周在等待美國總統大選結果時,資金對多數股票基金的布局呈現小買小賣,但隨大選結果有望逐步明朗,資金開始回補美股基金,單周18.16億美元的淨流入,也讓美股基金得以揮別先前連兩周的失血。此外,新興市場上周也展現韌性維持穩吸金,其中,全球新興市場型基金上周再流入3.95億美元,連續吸金周數來到第五周;新興亞洲基金也再流入2.67億美元,連續吸金周數進入第七周。反觀歐股基金,受到疫情拖累已連續四周失血。

 摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,具長線增長趨勢的投資主軸有望延續,觀察美國第三季企業財報,不僅優於前兩季,醫療保健及資訊科技兩大產業的企業獲利,在新常態生活的強勁需求帶動下更是亮眼,短線若面臨價格波動,反而提供投資人中長線布局機會,建議可採分批方式參與。

 保德信全球消費商機基金經理人楊博翔表示,美國總統選舉結果拜登確定當選,且兩院將維持分立,此情況將使得拜登所提出的加稅政策將難以過關,對企業影響較預期溫和;財政刺激法案方面,預期兩黨仍將致力讓法案過關,民主黨或有機會退一步縮小刺激規模,推出更符合雙方共識的方案,對股市相對有利。

 楊博翔強調,隨著選舉結果大致底定,有助於提振市場信心,惟川普陣營持續提出選舉訴訟,失信選舉人可能造成最終總統與普選不相符,市場恐面臨震盪,但預計發生機率不高,且若發生對市場造成的修正幅度不至於太大,且基本面才是股市上漲的主要推手,目前美國企業獲利穩健,經濟也處於復甦階段,反應在股市多有正報酬表現,顯見選後基本面才是觀察的重點。

 摩根太平洋科技型產品經理張致寧表示,隨經濟好轉與美國大選逐步明朗化,市場看好拜登勝選可望調整美國貿易政策,將有利以出口為主的亞洲經濟體,從近期亞洲貨幣普遍升值,反應資金流入亞洲趨勢,如受疫情衝擊較大的印尼與泰國,或基本面較佳的東北亞貨幣均呈現走強。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)