【時報-台北電】美國總統大選後,投信法人分析,短期內市場震盪程度勢必加劇,在不確定性濃厚環境下,投資人應將金融債納為資產配置中核心的一環。其中,長期低利環境、市場資金充沛、信用評等高等優勢,推升金融債成現階段抗震利器,可望持續吸資金流入。

 野村全球金融收益基金經理人林詩孟表示,新一輪紓困方案難產等不確定性,加上第二波疫情目前處於升溫階段,短期內投資人將對於消息方面較為敏感,市場波動度將會放大,預估投資人仍將偏好體質穩健企業的金融債以抵禦波動。投資策略上,建議投資人可以在殖利率每次上彈時,進行布局;目前較偏好次順位債,產業方面則看好保險業。

 第一金全球富裕國家債券基金經理人黃子祐表示,從技術面觀察,目前的債市表現與2008年金融風暴類似,當時美元投資級債券上漲來到波段滿足點後,出現回檔整理情形,歷時約3個月,但隨著各國央行資金挹注、避險情緒主導下,此後一年上漲超過15%,且未再顯著拉回。

 觀察目前非美地區之美元投資級債信用利差約163個基本點,仍高於金融風暴前水準,顯示具收斂空間。

 黃子祐認為,現在正是布局美元投資級債的時機,特別看好擁有龐大國外淨資產當靠山的富裕國家債券,債信品質與台灣主權信評相當,殖利率2~2.5%左右,可望避開金融市場脆弱風險。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,目前市場基本面並未改變,跌幅可望在利空消化後收斂,不至於造成過大的崩跌,惟相較於估值已在高點的美股、科技股,以大陸為首的新興與亞洲股市因疫情受到控制,在本波影響中相對較小,後續仍有表現空間,建議投資人可將資金轉向大陸股市、亞太股市與新興市場債市,或透過多重資產基金達到分散風險的效果。

 鋒裕匯理資產管理分析,預期投資級債券將持續獲得央行的支援;然而目前所處的景氣循環階段違約率可能攀升,投資仍應慎選產業及標的,並設法略微降低存續期風險,並備妥適當的流動性做為緩衝。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)