【時報-台北電】美股選後V型反彈,創下1932年以來最大選舉周漲幅,根據統計,標普500指數、納斯達克指數、道瓊指數分別繳出6%至9%左右報酬率。法人觀察,上周吸金最強的市場分別為台灣、南韓、印度,值得注意的是,外資淨流入台股資金高達21億美元,是2020年以來台股單周流入最高金額。

 中信投信指出,印度則是連續第六周吸引外資淨流入,為今年以來新興亞股中,唯一外資淨流入翻正的國家,高達76億美元。

 東協市場相對不受寵,泰國、越南、菲律賓皆遭提款,泰國連17周面臨外資淨流出,就籌碼面來說,為近期相對弱勢的市場。

 市場多頭氣焰再起,短期若因政治爭議出現修正,逢回可視為介入買點,並以基本面轉好個股為宜。

 綠能族群被視為「純度最高」的拜登概念股,隨著拜登入主白宮有望,投資人不防多加留意綠能產業。

 中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,上周越股漲幅相對溫吞,主要是此前金融市場修正時,越股持續逆勢走高,故金融市場反彈時,越股反應相對平淡。但越南例行性的經濟數據表現不俗,製造與消費作為支撐越南內需的兩大支柱,10月皆有出色表現,工業生產(IIP)年比增長5.4%;其中,製造業數據增長8.3%,為拉動工業生產數據的主要驅動者。

 群益奧斯卡基金經理人杜欣霈表示,上周外資對主要新興亞股呈現買超居多,就外資買超的股市來看,以台灣最受青睞,單周外資買超金額接近21.77億美元,其次為南韓18.78億美元,印度、印尼也買超10.72跟0.55億美元。

 現階段台股投資方面,在二次疫情爆發疑慮仍在之下,選股仍是最佳策略,第四季包含手機、NB、TV等維持旺季需求,後續觀察重點為歐美感恩節假期等銷售旺季的銷售狀況。產業方面,科技股仍是投資主軸,布局中長期趨勢明確的次產業,尤以具有新產品、新應用、新規格三大特色的族群值得留意,包括半導體、5G相關應用、高階IC、蘋果供應鏈、電動車等。

 傳統產業中,受惠於各國政府實施解封政策,民眾開始外出消費,民生用品的需求由谷底復甦,預期股價基期低、狀況轉佳的傳產業者,股價將有表現機會。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)