【時報-台北電】美國總統大選終於落幕,選前大中華股市早已漲了一波,然而在民主黨候選人拜登入主白宮之後,法人表示,美國大選民主黨拜登取得勝選、國會可望由兩黨分治,過去四年干擾新興市場走勢的一大變數為美中緊張關係與貿易關稅政策,由於貿易政策主要由白宮主導,即便民主與共和兩黨對於制衡大陸的立場一致,但拜登可能較不傾向使用川普單邊、加徵關稅的貿易政策,中美貿易衝突降溫預期有利整體新興市場風險偏好回升,尤其是風暴核心的陸股。

 富蘭克林證券投顧表示,過去十年經驗顯示,「金九銀十」外,每年前四個月MSCI中國指數可望有較佳表現,建議年底若逢市場震盪可擇機加碼,掌握陸股年初的年節效應行情,相對看好軟硬體科技巨擘、醫藥衛生與消費產業商機。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,先前A股上漲了一輪,其實是包含了部分拜登當選的預期。選舉結果出來以後,市場可能會出現一定程度的反應,但目前看來A股的反應較像是走自己的路,受美國大選結果的影響不大。在G20的國家中,只有大陸的GDP有望維持正成長,資金往往偏好具有獲利穩定性的市場,這就意謂著投資人還是會繼續追捧A股,市場預期企業獲利甚至有機會成長20%,與全球其他市場、其他資產類別相較,A股有明確的企業業績做為支撐。

 彭炫通指出,從資金流向來說,未來一段時間還是看好陸股,除了大陸本身經濟領先全球復甦、疫情控制到位等基本面利多之外,價格相對於美股也比較便宜。

 大陸是屬於消費龍頭股雖然目前的估值比以往要高,但內需消費受美國大選的相關性較小,也有明確的獲利成長前景來奠定估值基礎。

 另一個值得關注的是保險產業的發展逐漸成熟,也比較符合大陸未來的發展方向,特別是大陸中產階級增加,可支配收入花費在醫療保健、保險等領域的比例將會更高,保險產業的成長潛力將高於銀行。

 復華華人世紀基金經理人陳意婷表示,拜登在美國總統大選勝出,使近期影響全球股市的最大不確定性下降,推估中美關係緊張有望緩和,先前受到壓抑的科技類股將受惠,並有利資金持續回流A股;此外,隨「十四五規劃」建議出台,相關重點發展產業也值得留意。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)