【時報-台北電】10月29日閉幕的大陸五中全會,定調未來五年(2021~2025年)全力發展內需消費為主軸之一,雖近期全球股市隨美國大選前波動加劇,觀察10月以來中證內地消費主題指數漲幅為7.33%,更勝MSCI全球股票指數及S&P 500指數分別下跌1.80%、2.73%的表現,陸股表現與其他主要股市脫鉤,顯示市場對有政策加持的陸股內需產業有期待。

 兆豐國際中國內需A股基金經理黃家慶表示,最新大陸製造業PMI來到55.1,從3月低點持續爬升,且已連續七個月維持景氣擴張區,顯示大陸景氣持續回升。此外,政府積極推出刺激買氣的各項政策,尤其是必選消費產品及汽車買氣回升,凸顯大陸消費者對未來景氣充滿信心,購買意願強。

 大陸消費類股需求強勁,從大陸相關股票型基金表現得到印證,而現在逢年底通常為消費旺季,更顯示出大陸消費基金當前的投資好機會。

 野村中國機會基金經理人劉尹璇表示,短期市場風險偏好明顯下滑,但中期大陸經濟回暖明確持續至2021上半年,加上企業獲利明顯回升,若加上美國刺激方案順利推出,未來半年的大陸市場值得期待,投資首選復甦明顯、增長動能強勁與政策支持行業。

 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,大陸五中全會公報出爐,強調雙循環及科技自立,「擴大內需」和「促進消費」仍是戰略基點。

 十四五重點規劃方向包括:一、長期以來主要依靠資源、資本、勞動力等要素投入支撐經濟增長的方式已不可持續,科技創新在大陸現代化建設中的核心地位將更加突出;二、變局之下需擴大內需,關鍵在於破除制約消費的體制機制障礙,讓「能消費」、「願消費」、「敢消費」,未來中証消費服務領先指數基金受惠最大,建議優先布局。

 群益中國新機會基金經理人洪玉婷指出,大陸經濟目前處於轉型的重要時刻,未來不論是在消費升級、工業躍進,或是生活品質的追求,都將是政策及趨勢發展重點之所在,十一長假後市場氣氛改善,接下來的消費旺季動能更可期。

 此外,第三季季報整體A股獲利成長,建議布局未來受惠於經濟復甦的周期產業以及十四五規劃受惠的綠色能源產業。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)