【時報-台北電】美國總統選舉激戰,民主黨拜登已於11月8日晚間宣布勝選,資產管理業表示,無論最終結果如何,選後回歸基本面,看好低利環境下由美國為首的全球股票,仍將以科技與醫療為中長期產業趨勢,建議投資雙產業並重,布局AI新科技不用選邊站。

 觀察上周股市表現,美國總統大選不確定性無礙買盤低接熱度,S&P500指數11月單周快速回升逾7%,創今年4月以來最大漲幅,資訊技術上漲8.7%,醫療保健上漲8.2%,為獲得資金青睞二大宗,代表後市趨勢所在。

 機構法人認為,在拜登勝選與僵局國會情境下,貿易戰風險和緩、加稅不易通過,且面對經濟風險,國會仍可能支持刺激方案,可解讀為股市有利情境,大幅擴張財政的壓力也有望趨緩。

 值得留意的是,選戰激情之餘,疫情擴散也隨著加速,秋冬疫情來勢洶洶,美國每日新增確診平均數已突破10萬人,選後勢必得升級防疫措施,避免年底耶誕假期面臨封鎖窘境。

 不論選情與國際局勢如何演變,投資訴求AI人工智慧與生技醫療雙產業,聚焦如科技、醫療、電器等高成長趨勢仍為主流,法人更建議,應納入如5G、雲端、半導體、物聯網、AR&VR、智慧醫療、智慧城市等新興產業。

 銀行財富管理認為,若能透過彈性布局成熟與新興市場,聚焦核心與創新AI技術,挑選具投資價值及成長潛力的公司,以彈性配置投資組合,掌握人工智慧與生技醫療整合發展新趨勢,勢必能掌握中長期全球成長趨勢。

 資產管理業者強調,若想掌握投資商機,不僅應該掌握2.0版新科技趨勢,更應抓住產業方向、趁早布局,建議不妨利用具備AI人工智慧與生技醫療,雙投資研究團隊所操作的AI新科技基金布局,一同參與科技與醫療產業快速發展。(新聞來源:工商時報─記者 呂清郎/台北報導)