【時報-台北電】和碩旗下大陸iPhone代工廠驚傳被蘋果發現違反勞動條件,被勒令限期改善否則將暫停新業務合作,和碩坦承確有此事,但強調現有訂單不受影響、有信心在期限內完成客戶要求。但緯創「防水門」後的慘劇在前、立訊追兵在後,為了將影響降到最低,據了解,蘋果代工廠總經理許世奇上周已為此離職,營運長姚德慈更已親自飛往上海坐鎮。

 中國勞動力短缺,最近幾年,代工廠與中國內陸地區眾多的職業學校校方洽談,大量引進職業學校的學生,學生拿實習學分為名、上產線工作為實,補充產線所需人力,不過根據中國政府規定,學生工的工作條件不同於一般產線員工,一定期限內必須離開工廠返校。

 然而根據外電報導,和碩違反學生工的工作條件,在和碩完成相關改善前,蘋果將暫停與和碩的新業務合作,蘋果更對該外媒表示,和碩將學生工錯誤分類、偽造文書,以便偽裝合乎蘋果的供應商準則,並允許學生工上夜班、加班,或是從事與學生主修科目無關的工作內容。

 和碩9日則證實確有其事,和碩表示,客戶在稽查程序中,發現和碩上海及昆山廠區有部分學生工上夜班、加班及從事與主修無關的工作內容,違反當地法令,和碩發現後立即將這些員工調離產線,並與客戶及第三方專業機構合作,協助這些學生工返家或返校,提供合理的報酬以及必要的支持、照顧。

 和碩表示,已立即採取必要措施以符合RBA(負責任商業聯盟)行為準則,透過與外部稽核合作,加強法規遵循流程,在符合客戶的要求與改善時間表下,將行為準則評鑑列為高階主管的關鍵績效指標之一。

 而在訂單影響性上,和碩強調,現有訂單不受影響,和碩有信心能夠在客戶訂定的改善時間表內完成所有的改善工作,不會影響未來新機種的合作。

 不過,當年緯創「防水門」事件後,緯創遭到懲罰,在iPhone訂單上被邊緣化好幾年,直到今年才翻身有望,和碩「學生工」事件與緯創「防水門」事件,都是管理階層涉及欺瞞蘋果,影響可大可小,為了對蘋果交代、也為了將影響降到最低,據了解,身兼昌碩與世碩總經理許世奇,上周已經因此而以退休的名義去職,和碩的蘋果業務最高負責人、同時也是和碩營運長姚德慈,更已經第一時間前往廠區並已完成隔離,在上海親自坐鎮。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)