【時報-台北電】蘋果新款ARM筆電出貨前的黑暗期?廣達10月筆電出貨量只有比上個月少6.6%,但營收卻比上個月遽降近兩成、僅有903.39億元,外界認為,這可能與蘋果處理器平台正處於新舊交替期有關,隨著本周蘋果將正式亮相搭載Apple Silicon的新款MacBook,加上Chromebook需求仍旺,廣達11月或12月營收仍有表現空間。

 廣達9月營收以1,123.75億元營收創下歷史次高紀錄,筆電出貨量更達到640萬台的歷史新高水準,在經過連續七個月筆電出貨量節節上升後,10月受到季初客戶拉貨動能減緩影響,10月筆電出貨量略降至600萬台,比9月少了6.6%,可是營收減幅卻明顯高於筆電出貨量降幅。

 廣達表示,在產品組合改變下,10月營收比上個月大減19.6%、為903.39億元,也比去年同期減少5.7%,不過在筆電與Chromebook需求大爆發帶動下,前十月累積營收為8781.67億元,仍比去年同期成長6.1%。

 雖然廣達官方含蓄地指出,產品組合改變是營收大降的主因,不過,這可能也與蘋果即將在本周首度亮相搭載Apple Silicon的MacBook有關。根據外洩的訊息指出,本周將亮相的ARM筆記型電腦新品不僅有MacBook Air,還包括向來主打剪片、影像處理、音樂剪輯等以及對效能需求等級高的MacBook Pro,顯然蘋果筆電產品線從英特爾平台轉移至Apple Silicons的速度,會快於預期不少。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)