【時報-台北電】台灣大哥大9日盛大舉行「循環創生 價值重生《企業循環經濟應用實務論壇》」,希望透過拋磚引玉,扮演帶動供應商深植永續思維的領頭羊角色。

 這也是繼2019年首度舉辦《ICT產業循環經濟論壇》、與14大供應商共同發表「循環經濟合作宣言」後,台灣大推動循環經濟進階發展更加具體的行動。

 台灣大也在論壇首度發表與電信業息息相關的「廢棄光纖電纜」 循環創生的實驗成果,包括在台灣大與新創企業小智研發(Miniwiz)共同研發下,將廢光纜轉換成茶几、鋁座椅現場提供論壇嘉賓使用,同時將光纜外包材回收製成可當杯墊、又可布置牆面的PE造型磚,這項廢光纜循環利用再生研發,未來甚至可成為年產值高達223億元的高含金量產業,成為轉廢成金的最佳案例,具體倡議落實廢光纜的多元回收利用,也為產業循環經濟開創更多的可能。

 今年《企業循環經濟應用實務論壇》更首度邀請荷蘭最大電信業者KPN荷蘭皇家電信能源管理與循環經濟計畫主持人Jeroen Cox,透過線上視訊跨海分享歐美循環經濟實踐作為。

 台灣大總經理林之晨表示,光纖傳輸是所有通訊架構的基礎,也是不可或缺的建設,根據環保署環境資源資料開放平台的資料統計,2019年全台廢光纜處理量高達1,030公噸,相當於將近60台坦克車的重量,今年1~8月也已達985公噸。然而國內現階段廢光纜的處理方式相當有限,可回收物料比僅約45%,仍有55%尚未被妥善利用,台灣大做為科技電信商,決定與小智研發從「廢光纜」開啟循環經濟的研究,將其轉換成具有經濟價值的材料,例如杯墊、鋁座椅、茶几等。

 未來這些有經濟價值的產品將送往台灣大哥大台北文創、台北三創、台北西門以及高雄三多等地區的myfone門市,讓更多民眾有機會可以親自見證廢光纜「循環創生、價值重生」的成果,未來也期望能全面替換,讓廢光纜直接在台灣大myfone門市重生,亦盼未來在政策法令的開放下,為產業開創循環經濟的實例,呼應台灣大超5G的Green策略。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)