【時報-台北電】近來市場驚傳因台積電南科廠等大舉擴廠,急需大批人力,導致其它工地因嚴重缺乏綁鋼筋和板模等工人,讓工程進度拖延甚至停擺,造成包括台鋼集團旗下鋼筋大廠易昇鋼鐵等出貨受阻,甚至呈現鋼筋堆積如山的情況;唯據了解,此現象近期已有緩和跡象。

 易昇鋼鐵董事長顏慶利9日受訪表示,9月和10月確實因天雨和缺工,讓有些工程被迫停工或進度嚴重落後,相對也影響鋼筋出貨,導致鋼筋存貨堆積,但隨著天氣轉好與缺工問題緩和,目前出貨已恢復正常,且鋼筋庫存也維持安全水位,不到一個月的庫存量。另該公司向官田鋼承租的廠房在取得工廠登記證後已開始運作,包括生產盤元鋼筋和代工盤元線材,估計單月目標量為2萬公噸。

 威致鋼鐵總經理郭素惠表示,該公司近來承包的工程沒有發生缺工問題,因此鋼筋交貨正常,單月包括小鋼胚、特殊鋼及鋼筋產品的出貨量都達到5~6萬公噸。另豐興發言人莊文哲表示,若交貨對象屬大型工地,較無缺工問題,相對交貨也比較正常,但一般中小型工地就多少會遇到缺工和交貨受阻情況,好在該公司出貨還算正常,沒有鋼筋庫存過多的情況。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)