【時報-台北電】多國疫情再度告急,投資人的風險偏好情緒回落,2020年9月份多數風險性資產明顯下行,不過主要特別股指數跌幅溫和、表現相對耐震。法人表示,特別股信用品質佳、投資價值仍優,預期在市場追逐收益的背景下,年底前利差還有收斂空間。

 柏瑞投信10月「洞悉特別股」報告指出,受惠於經濟持續復甦,以及提存的損失準備減少,美國金融業第三季的企業財報普遍優於預期。金融業第三季核心資本比率及股東權益占總資產比例,仍維持於相對高位,顯示其整體財務體質依然穩健。

 柏瑞投信觀察,市場所有特別股總計9月共13檔特別股信評被調升,有四檔遭調降,ICE美銀固定利率優先證券指數的9月平均信評仍維持在BBB等級的投資等級,信用風險程度仍低。而9月份特別股與公債之利差雖微幅擴張約3個基點至409個基點,但預期第四季利差還有收斂空間。

 柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,全球央行持續大規模的寬鬆貨幣政策,以及投資人在低利率環境對收益產品的強勁需求帶動下,9月特別股的初級市場維持熱絡、特別股指數也相對抗跌。

 法人指出,預期美債殖利率將偏向低檔,但短期不至於見到負利率政策。未來將伺機降低現金比重至5%以下,並持續增加新發行的特別股,以新發行的固定轉浮動和固定利率為主。

 新光全球特別股收益基金經理人陳晞倫認為,近期Fed揭露的訊息,讓市場充分預期低利率環境將維持一段時間,資金持續保持充裕,使得追逐收益的力道仍然是強勁的,全球總經數據持續逐漸好轉,9月美國ISM製造業指數維持50以上的高水準,非農就業人數新增66萬人,失業率降至7.9%,顯示全球經濟逐步復甦,脫離最危急的狀況。

 低利率環境下,各國無不政策盡出,市場資金極度寬鬆,今年報酬最佳的科技股亦呈現大幅震盪,但充沛的資金,卻虎視眈眈地等待優質股票的進場時點,使得全球特別股基金,能在此階段發揮強項。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)