【時報-台北電】第四季向來是全球消費旺季,今年在疫情造成消費遞延效應之下,全球購買力可望再上一層樓,投信法人指出,除了消費力道持續增強,生鮮網購、宅經濟等新型態消費更在疫情之後迅速崛起,預期美國生鮮日用品的網購穿透率,將從去年的3.8%快速上升至5.1%,成為新的網購成長動能。

 保德信全球消費商機基金經理人楊博翔指出,歐美第二波疫情再次崛起,但根據10月底的調查顯示,歐美民眾對於總體經濟與家庭收入展望的樂觀態度未受太大影響,配合時序進入年底消費旺季,民眾由保守的儲蓄心態轉向積極消費。

 楊博翔表示,疫情衝擊低薪族群,但消費主力的中高薪族群未受太大影響,因而支持整體消費動能快速回溫,加上先前民眾消費態度保守,可預期今年第四季龐大的遞延消費能力將釋出,配合消費者轉趨樂觀的態度,有望於年底這波消費旺季創造超額消費動能。

 法人強調,成長力道迅速的網購商機,隨著亞馬遜、沃爾瑪等網路零售通路龍頭的投入,以及整體物流業發展日趨成熟,網購生鮮日用品將成為新一波推升網購成長的重要動力。統計顯示,2015年的美國生鮮日用品網購穿透率僅2.1%,到了今年有望大幅成長至5.1%,進入2025年將達近9%水準。

 從目前美國整體網購穿透率達19%的數字來看,生鮮日用品與藥品的配送市場可謂新藍海,但過去因時效性問題,導致網購業者難以切入該市場,如今隨著龍頭大廠當日配送能力提升,逐漸培養消費者上網選購生鮮日用品的消費習慣,更進一步提升網購商機的成長潛力。

 第四季消費暢旺,今年尚有大選題材加持,根據統計,歷年美國總統選舉年的MSCI非必需消費類股第四季平均漲幅3.81%,選完隔年第一季躍升至8.19%,顯示在消費旺季加上選舉前後利多加持下,市場以正面回應非必需消費類股的預期表現。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)