【時報-台北電】疫情衝擊,毛利較高醫療用材料等防疫產品銷售大增,加上產能增加,不織布大廠南六(6504)第三季稅後淨利4.77億元,EPS 6.58元。累計前三季稅後淨利10.28億元,年增率179.15%,EPS 14.16元。單季獲利及前三季獲利,雙創歷史新高。

 南六指出,根據手中訂單量來看,預期第四季的營運應與第三季相當。市場估,南六今年至少可賺兩個資本額以上。

 今年前三季,南六可用在口罩材料的水針不織布&PPE布、一次性使用手術衣布料、防疫用的濕巾&保養品&口罩等防疫產品相關材料的出貨量,都比去年同期大幅增加;加上之前沒有生產的自產醫用口罩出貨增加,使得今年的獲利能力大幅提升。

 在毛利較高的防疫產品出貨量增加下,南六的財報顯示,今年第三季的營業毛利率有31.04%,營益率25.13%,都是歷史新高。

 累計今年前三季的營業毛利率27.42%,比去年同期提升了9.11個百分點;前三季的營業淨利率21.2%,更比去年同期提升了11.1個百分點。營業毛利率及營業淨利率也雙創歷始新高。

 對於第四季的營運前景,南六指出,以目前手中的訂單量來看,生產流程已排滿到11月底。12月的訂單量,目前口罩外銷、不織布訂單,都已到最後的敲定,預期,到年底、甚至明年上半年的訂單量無虞。

 據了解,南六明年口罩外銷市場將會以歐、美地區為主,而主要客戶的訂單量都是以億片計。

 由於南六所生產的口罩成分中,除了鬆緊帶、鼻樑壓條之外,口罩材料中的上下層熱風布、紡黏布及中間的融噴布,南六都能自己生產,因此成本費用可控、獲利能力較好。市場預期,南六今年高獲利能力應可持續到明年。

 南六所生產的口罩自製率極高,主要材料都是自產,因此在產能逐步提升下,成本、費用還會持續下降,法人預估,南六的營業毛利率及淨利率應該還會持續提升。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)