【時報-台北電】中央再保險公司的核保、投資投益雙成長,今年前三季稅後淨利較去年同期成長四成。中央保9日舉辦法人說明會,揭露前三季每股稅後盈餘2.42元,已創近五年同期新高。

 中再保前三季稅後淨利為14.3億元,較去年同期增加約4億元。中再保表示,在核保方面,主要是自留滿期保費較去年同期成長約9億元,今年9月底自留滿期保費是122.96億元,去年同期是113.92億元,加上今年天災及重大損失較去年同期少,因此,前三季核保利潤為10.1億元,較去年佳。

 至於淨投資損益方面,中再保至第三季止為6.96億元,也較去年同期6.14億元多,主要是資本市場第三季大致回歸至疫情前水準,讓整體投資收益較去年略增。

 中再保新任總經理鄭靜芬表示,中再保一直戰戰兢兢面對第四季的環境,因為過去不少天災即在第四季發生,因此,無法預估今年全年情況。

 公司股利分配是採現金股利及股票股利互相己合方式發放,但當公司有盈餘除提付應納稅款外,還提出20%的法定盈餘公積,並依規定提列或迴轉特別盈餘公積,加計前期累積未分配盈餘後,最後交由董事會擬定盈餘分配案。

 對於新台幣今年升值影響,中再保指出,該公司的匯率避險策略為至少維持六成以上避險,今年整體避險部位約七至八成。今年前三季,新台幣升值幅度為3.3%,造成外幣投資產生較大的評價損失,但在避險工具產生抵銷效果下,截至第三季為止沖銷後淨匯兌損失再加上避險成本約為1.5%,避險策略有顯著效果。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)