【時報-台北電】輸出入銀行新任理事主席劉佩真9日提出輸銀五大發展方向,除將接下國家融資保證機制的新任務,繼續開拓海外據點也是重要策略,包括申設印尼分行,還有本月董事會將通過赴捷克首都布拉格申設辦事處。

 增資方面,劉佩真指出,明年在完成200億元增資計畫後,資本額將增至320億元,透過增資立即可增加銀行法所規定單一法人授信總額度的上限,屆時將更能降低利率回饋出口廠商、擴大承作範圍或種類,提高出口保險承保額度、強化理賠能力等。

 劉佩真提出的輸銀五大重大業務發展規劃,包括配合政策放款、擴大增資效益、執行國家融資保證機制任務、強化資安及數位能力、擴張海外據點及強化和68個國家、83家轉融資銀行的合作來提供台商服務。

 劉佩真表示,未來輸出挑起國家融資保證機制的新任務,將可協助商銀降低對綠能發電計畫性融資得風險,並協助國內設備商或開發商的技術若發展成熟了可技術輸出至海外。

 財政部一周前核定輸銀前任理事主席林水永退休,由劉佩真接任主席職務。劉佩真畢業於政大財政研究所,長期在輸銀服務,對業務相當了解。

 林水永在交接致詞時表達,20年來輸銀業務量能夠在幾乎沒有增員的情況下,增長百倍到3,800億元,很不容易;特別是今年疫情發生,很多企業戶的海外應收帳款輸出保險額度被外商公司砍掉,例如10月即有客戶海外的應收帳款輸出保險的額度被砍掉120億元,對此輸銀均展開救援。

 劉佩真也表示,林水永帶領輸銀安然渡過中美貿易戰,及在疫情引發的經濟變局裡成功協助對出口廠商紓困,相較很多銀行,今年輸銀的獲利反而還逆勢成長,10月底已較去年同期成長8%。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)