【時報-台北電】5G時代來臨,成為當前投資最夯的議題,工商時報日前舉辦「擁抱5G展望台灣投資新契機」高峰論壇,邀請各界專家針對5G產業帶來的影響與投資趨勢作深入探討,協助投資人掌握最新的投資機會。

 工商時報社長陳國瑋指出,未來影響投資市場的三大方向不會改變,第一是低利率的環境在美國今年持續降息下,預計將維持不算短的時間,低利帶來低息市場,更加凸顯投資理財的重要性;二是根據各單位預測的台灣2021年經濟成長率,確定的是「一定比今年成長至少一倍」,即便相對保守的主計總處都預估會有3.9%的成長率。

 第三項不變的就是無線通訊的趨勢持續,進而帶動5G趨勢的崛起。陳國瑋舉例,光是5G晶片的大小比4G晶片大了1.8倍的改變,就能帶動晶圓代工產能吃緊,更遑論其所帶動的其他產業的需求與發展,可見5G對台灣多項產業成長動能居關鍵的地位。隨著國內5G手機的來臨,預期未來幾年將成為重要的投資趨勢。

 金管會證期局主任秘書高晶萍致詞時表示,今年6月國內三家電信推出5G服務,正式開啟國內5G電信的新時代,但5G的應用不僅限於電信方面,包括其他大數據、人工智慧、物聯網、智慧醫療等運用領域非常大,政府其實也看到5G發展勢不可擋的方向,已經核定5G行動計畫,預計四年內將投入204億元資金,以鬆綁、創新、實證以及鏈結等相關策略,推動且支持5G電信在各城市的發展,希望帶動提升台灣數位競爭力、深化產業創新能力以實現智慧生活的目標。

 高晶萍強調,台灣不論在半導體、通訊、5G基礎設施等相關產業上具有領先優勢,在這波5G浪潮中,台灣廠商可說是全球廠商中合作首選對象,搶手的關鍵零組件的供應商很多也在台灣,可見5G時代的開啟,為國內廠商帶來無限的商機,這除了是一場產業的革命之外,背後也潛藏了龐大的投資機會。因此專業的財經媒體如工商時報與投資專家國泰投信一起舉辦這樣的論壇,有助投資人超前部署掌握到5G的投資契機。

 另外,國泰投信總經理張雍川強調,5G結合ETF將成為協助投資人掌握5G趨勢的最佳管道,尤其全球最強的5G供應鏈就在大家最熟悉的台股市場,投資人應把握資產管理業者提供的投資方式來掌握商機。(新聞來源:工商時報─陳欣文、王淑以/台北報導)