【時報-台北電】工商時報社長陳國瑋表示,就在台股來到13,000點之際,該如何投資5G才好,一次買入還是分批進場?國泰投信總經理張雍川給了很明確結論,他說5G主題式ETF尤其是科技主題是鎖定明確科技趨勢,投資人不用擔心買錯趨勢,先建立基本部位,分批進場,以長線保護短線,「走過路過千萬不要錯過。」

 張雍川強調,主題式ETF投資與經濟景氣波動或轉折關係不大,當今科技趨勢朝著5G、AI、大數據、雲端伺服器發展,當今不論是醫療、工廠都需仰賴傳輸快、低延遲的5G企業專屬網路,如長庚醫院推動遠距醫療,鴻海推無人智慧工廠。台灣大哥大總經理林之晨也看好5G帶來的無人駕駛的計程車服務,將是未來很好的商機。

 張雍川說,5G是超大金礦,我們都是撈金者,進入寶山要帶著剷子,不要空手而歸,尤其2025年5G將覆蓋全球超過六成五人口,約28億用戶,比2020年成長了14倍,投資商機可以期待。

 目前最強全球5G供應鏈在台灣,布局國泰台灣5G+ ETF(00881)在地及全球商機一把抓,雖不保證買到低點,但科技趨勢正確,絕對不會買錯,投資人可建立基本部位並分批布局,以長線保護短線。

 投資專家股魚表示,台股衝到13,000點之際,多數投資人認為這裡點位很高,但事實上若加上每年7~8月除權息旺季時,台股指數蒸發700~800點計算,實際台股目前來到24,800點,對照2003年台股5,100點,這段期間已經上漲逼近五倍,因此建議不要預設高點。

 股魚也說,統計台股過去16年以來,以一年一年來看,超過77%處於上漲階段,若把今年計入接近81%,這也代表做多的贏面超過八成,做空輸的機率達八成,建議投資人做多台股,尤其5G智慧型手機上市、5G服務開通,整個5G產業供應鏈正開始興起,相關概念股的獲利將隨著市場需求而成長。

 陳國瑋說,4G時代創造line、UBER及螞蟻金服等獨角獸。5G時代來臨,會有哪個領域獨角獸?林之晨看好Google智慧眼鏡、智能助理,股魚則看好無人智慧工廠,張雍川看好5G服務讓遠距醫療及VR/AR娛樂的應用更廣泛。(新聞來源:工商時報─王淑以/台北報導)