【時報-台北電】拜登出任美國總統抵定,WHO解決新冠疫情也加速馬力!WHO已規劃在2年內籌措380億美元,投入疫苗、藥物治療、檢測、個人防護裝備(PersonalP rotective Equipment,PPE)等四大方向來對抗疫情,其中,抗體藥物因能快速開發上市,將成為大贏家。

 全球抗疫行動持續推進,輝瑞與德國BNT合作的新冠疫苗,昨日傳出期中數據分析展示超過90%有效,預計11月第三周完成數據收集後向FDA申請緊急使用授權(EUA),9日帶動歐美股市暴漲。

 國內部分,初步統計台灣廠商已紛紛投入該四大領域開發,除了高端、國光、聯亞藥瞄準疫苗外;瑞磁、基亞、瑞基、普生等專攻檢測;美德醫、敏成則投入PPE;中裕、生華科和國鼎力拚藥物開發。

 中裕執行長張念原表示,長期來看,疫苗是解決新冠疫情的最有效方法,可以讓新冠肺炎未來成為流感,但疫苗因開發期需要較長時間驗證,且臨床人數較龐大,加上目前疫苗效期太短,短期內能否普遍性被使用還要觀察,因此藥物治療也有機會成為新顯學。

 就統計來看,目前儘管有不少藥物投入開發,但大都是老藥新用,而已取得美國FDA緊急使用授權的瑞德西韋,效果也未如預期;因此,抗體藥物的上市,初估將在明年與各個治新冠藥物進入PK賽,且因成功機率頗高,被視為是拜登總統主政後的首要治新冠大禮。

 張念原表示,目前投入新冠抗體藥物的廠商家約有4、5家,進度最快的禮來藥廠已向美國FDA申請緊急使用授權,目前也獲美國政府軍方以每針2,000美元採購30萬劑;另先前因獲川普總統採用而聲名大噪的Regeneron,進度也很快。

 張念原說,根據臨床經驗,抗體藥物原本的開發鎖定輕症至中症、中症至重症和預防性三大領域,但因中症至重症的住院病患往往是因為肺部浸水免疫功能失調,利用抗體藥物療很難收到效果,因此,禮來等藥廠已放棄此領,專攻輕症至中症病患。

 截至11月9日,全球新冠肺炎確診人數已突破5千萬人,美國更逼近千萬人,並有23.7萬人死亡,美國目前單日都有逾10萬人確診,因此,預防和治療已成新任總統拜登的當務之急。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)