【時報-台北電】 金融監理沙盒實驗中的一項「小生意」目前有一堆人排隊等執照。金管會9日透露,外籍移工小額匯款業務目前有二家業者正在沙盒實驗,還有一堆業者排隊等著申請,但同類業務已不能再進沙盒,就等電子支付機構管理條例立法完成,預計2021年首季即可大幅開放。

 目前在沙盒實驗外籍移工小額匯款的兩家公司,即統振與易安聯,也因電支條例未過關,所以延長交易。易安聯資本額20萬元,卻可作1億元為上限的跨境小額匯兌,每筆收手續費,報酬率相當可觀。

 至於曾經是台灣之光的新創業者「櫻桃支付」,則已自行撤回進沙盒實驗的申請。對此立委郭國文表示,現在金融監理沙盒規定匯兌一定要有中介機構,所以櫻桃支付就被打壓、被要求退出申請實驗的行列,金管會要思考,到底法律規範要在創新之後還是要規範創新行為?他認為應該允許「沒有中介機構就可進行P2P交易進沙盒」才具有鼓勵性質。

 金管會表示,櫻桃支付是採「個人對個人」方式的匯款,即中間完全沒有合法外匯中介機構,如銀行介接,無法符合防制洗錢及各國的外匯管理辦法,經長時間的補件,仍是無法通過,所以就撤件。

 金管會指出,例如櫻桃支付從台灣要匯款到大陸,完全沒有經當地的合法外匯接收機構,直接要匯款給個人,在大陸法規上亦不允許,在沒有找到合法辦法及模式前,不可能進沙盒實驗。

 這次電支條例若在立法院完成三讀,相關子法三個月內上路,預計2021年即可接受相關申請,這次法規開放「非電子支付機構」可經金管會許可,從事在台外籍移工的小額匯兌及買賣外幣業務,即這些專門作外籍移工的非電支機構,資本額要求可能不用很高,即可作一年有數億元的匯款業務,現在有不少機構打算要申請,詢問度非常高。(新聞來源:工商時報─魏喬怡、彭禎伶/台北報導)