【時報-台北電】儘管美國總統川普仍負隅頑抗,但距新總統1月20日上任時間有限,拜登已著手籌組新政府團隊。他已延攬前總統歐巴馬政府的醫療總監默西,帶領抗疫專責小組;包括國務卿等重要職務,也已浮現潛在人選。雖然川普發推文強調美國總統不該由媒體確認,但共和黨內部對於他是否應繼續戰鬥,已經分裂為兩派。

 拜登在勝選演說中,已強調對抗疫情為首要任務。擁有12名成員的抗疫小組已經成型,除了默西,還包括前食品暨藥物管理局(FDA)局長凱斯勒等組成。

 內閣人事方面,據新聞網站Politico等媒體報導,拜登可望起用多名歐巴馬時代的官員回鍋,國務卿熱門人選,為前國家安全顧問蘇珊萊斯,前副國務卿布林肯也可能脫穎而出。國家安全顧問,可能由布林肯或前副國安顧問蘇利文出任。前亞太助卿坎貝爾,可望擔任副國務卿。

 拜登在副總統任內的幕僚長克雷恩,可能接任白宮幕僚長職務,歐巴馬政府期間,他曾負責對應伊波拉疫情。至於備受民間信賴但遭川普嫌棄的首席防疫專家佛奇,則可望留任。

 傅洛依為防長熱門人選

 因應疫情而急需解決的經濟復甦議題,傳出聯準會理事布雷納德將擔任財長。歐巴馬時代的國防部政策次長傅洛依,是防長大熱門,若她獲得任命,將成為美國史上首位女防長。據情報官員透露,前高級情報官員莫瑞爾與海恩斯,是中情局長的主要角逐者。

 另據《華盛頓郵報》,總務署長墨菲仍未簽署文件,以移交新總統過渡團隊的相關資源,拜登團隊本周恐無法展開作業。

 川普盟友親信已分兩派

 對於接下來何去何從,川普的盟友親信和家人已分成主戰主和兩派。據美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普擔任白宮高級顧問的女婿庫許納,第一夫人梅蘭妮亞都是主和派,私下希望川普接受選舉失敗,不過,梅蘭妮亞也在推特發文挺老公,強調必須捍衛民主,稱「美國人應享有公平選舉,點算所有合法而不是非法選票。」川普的兒子小唐納與艾瑞克,則明確支持老爸戰下去。他倆要求幕僚持續施壓,並向共和黨員與支持者喊話,公開反駁拜登勝出的選舉結果,並要該黨州長和參議員發表支持川普的聲明。他們告訴幕僚,相信選舉有嚴重舞弊。

 在共和黨陣營,黨內唯一的前總統小布希8日發聲明,他已和總統當選人拜登通過電話,並向對方道賀,「感謝他前晚(全國)演說傳達的愛國訊息」。小布希指出,雖然雙方政治上有其差異性,但拜登「是個好人,贏得領導並團結美國的機會。」他也相信,這次選舉公平乾淨。

 向來與川普不對盤的參議員羅姆尼,是第一位跳出來向拜登致賀的該黨大咖。羅姆尼強調,川普當然有權要求重新計票,但缺乏證據指控選舉舞弊或被偷走。他批評,川普的作法,對共和黨未來會造成重大衝擊。

 多位重量級共和黨人選擇力挺川普拉長戰線。參議員克魯茲反對現在承認敗選,「還太早了」。他強調,選舉必須公正公開,賓州無視法院命令,繼續暗中計票,讓民主黨竊取總統,和全美國息息相關。川普的盟友參院司法委員會主席葛拉罕對川普喊話,「總統不應該認輸,應該繼續奮戰。」前眾院議長金瑞契向拜登嗆聲,稱對方得花很大力氣說服共和黨,這不是一場左派搞出的奪權大戲,「我坦白說,這是一場被偷走的腐敗選舉!」

 不過在鷹派喊殺聲中,副總統彭斯自5日起就無聲無息,一直未對此表態,令川普競選團隊一頭霧水,一位競選官員8日發訊問道,「彭斯上哪去了?」(新聞來源:中國時報─蔡鵑如/綜合報導)