【時報-台北電】出口超旺!受惠蘋果iPhone 12大賣、5G應用科技,還有遠距商機升溫,我國10月出口值達到322.3億美元、創下歷年單月新高、再寫新猷。10月出口年增率高達11.2%雙位數成長、連四紅達陣,且是扣除春節因素,2018年6月來最大增幅,較預期年增1%表現更亮眼。

 展望11月出口表現,財政部統計處長蔡美娜表示,11月出口成長應為正成長5%~8%,可續創連五紅,主要是iPhone 12持續熱銷,蘋概股龍頭台積電也在10月法說會上調全年營收年增三成、挑戰1.4兆元,顯見短期內電子零組件出口動能將繼續維持。

 蔡美娜認為,年底還有三大出口動能,包括電子產品傳統旺季來臨、疫情下的遠距商機、傳產貨品庫存回補趨勢等。如今歐美部分地區疫情加劇、如巴黎實施封城令,因此遠端視訊會議及5G通訊需求持續提高,帶動台灣筆電、路由器、伺服器銷量,部分廠商還會提前備貨,間接拉高今年台灣出口值。

 財政部9日公布的進出口統計中,電子零組件10月出口值為129.7億美元、創下歷年單月次高,年增率為21.8%是連九個月雙位數成長,主因半導體晶片熱銷、記憶體買氣不減。

 而資通訊產品出口值為46.4億美元,創歷年單月新高,年增率達20.8%,還有光學器材出口值為11.3億美元、年增率也是雙位數以上,兩項出口產品皆受惠宅經濟興起,推升筆電、面板等需求,在報價上也出現強力反彈現象,助攻台廠獲利成長與出口值。

 蔡美娜認為,電子零組件與資通訊產品等兩類貨品的前十個月出口值,幾乎已達該類貨品去年全年規模,預計兩大產品可在11月提前刷新歷年新高紀錄、創下歷史高點。(新聞來源:工商時報─林昱均/台北報導)