【時報-台北電】美國總統大選結束,9日亞股啟動慶祝行情,台股站上歷史新高,外資匯入擴大買超,激勵新台幣盤中再升破28.5元,上演股匯雙漲行情,尾盤央行雖仍進場調節阻升,收回大部分漲幅,但終場新台幣升值5.1分,收在28.825元,仍創下逾九年三個月新高。

 匯銀主管表示,新台幣已經連續三個交易收在28.8元價位,以目前市場氣氛來看,不排除短線28.8元可能會是新常態。主要因為美國總統大選結果看來很難再生新變化,紛擾告一個段落,不確定性消除下,亞股紛紛表態,台股也大漲153點,指數站上歷史新高的13,127點,外資更是擴大匯入並買超台股212億元,加上出口商仍進場拋匯,激勵新台幣開盤後,繼6日之後二度衝破28.5元關卡。

 國際美元轉弱下,亞幣跟著亞股衝衝衝,除日圓因避險資金流出小幅貶值0.08%外,其餘主要亞幣升勢明顯。匯銀主管指出,包括印尼盾、人民幣、馬元、泰銖、韓元升幅都過0.5%,星元也漲了0.43%,但新台幣因為央行重手阻升,僅使得漲幅壓縮至0.18%,表面上居於落後。

 盤中央行真槍實彈進場力守28.5元,匯銀主管認為,進口商看在眼裡,趕快進場撿便宜,也不太敢「肖想」押寶買到28.4元價位。另方的出口商,反過來很擔心央行先前從29.5元防線,下修至29元,現在來到28.8元新常態,而且力守期間有縮短趨勢,「甘脆先跑先贏」。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)