【時報-台北電】在歷經4天漫長且戲劇性的開票後,民主黨候選人拜登確定出線,將擔任第46任美國總統。由於拜登勝選有助於國際經貿情勢的穩定,加上輝瑞新冠疫苗試驗療效傳來佳音,美歐股市周一上演慶祝行情全面噴出大漲,美國道瓊工業與標普500指數紛創歷史高點。

 周一歐股盤中新冠疫苗研發傳來重磅利多,進一步炒高市場多頭氛圍,由輝瑞與BioNTech共同研發的新冠疫苗最後階段的臨床試驗報告顯示,疫苗的保護效果超過90%,遠優於預期。

 歐股行情全面噴出,英國大盤暴漲5.6%,德國股市飆漲6.11%,法國大盤更急飆7.99%,Stoxx 600泛歐股市指數漲幅高達4.3%。

 美股更是一發不可收拾,一開盤道瓊工業指數就暴漲1,523點或逾5.37%,來到29,874點,創歷史新高,標普5百指數大漲3.8%,來到3,642點,亦創歷史新高。科技股漲勢相對落後,那斯達克指數上漲1.0%,報12,012點。

 亞股最先展開慶祝行情,包括日本、南韓、印度與台灣股市全面收紅,其中日經指數大漲2.1%,改寫29年新高。分析師指出,拜登當選可能有助於歐盟與英國談成貿易協議,法國巴黎銀行經濟學家郝林沃斯(Paul Hollingsworth)表示,「由於拜登與愛爾蘭的緊密關係,英國若是無協議脫歐,也代表美英談成自貿協議機會大為降低。」

 翰亞投資基金經理人Ken Wong表示,「股市因為選舉結果底定而上漲,也慶賀拜登當選後盤勢將減少大幅震盪。」他還說,由於參院可能還是由共和黨掌控,限縮民主黨推動取消減稅方案等政策的能力,投資人因此也看好股市後市。

 新加坡金融科技平台FSMOne.com總經分析師羅爾(Colin Low)指出,「市場的共識是拜登在貿易與外交政策立場將較為鴿派,不像川普任內的強勢且難以捉摸,這對於科技股與大陸股市都是大利多。」(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)