【時報記者王逸芯台北報導】晶心科(6533)耕耘RISC-V多年,預計明年RISC-V授權金、權利金將會開始貢獻,總經理林志明表示,2021年晶心科會做更多的研發投資,新產品會陸續出來,且隨著大陸全力衝刺半導體自製比重,晶心科也看到了很多機會,會積極推廣,另外,和大股東聯發科(2454)的合作,看好雙方是多層次的合作,很持續有密切的交流。 晶心科累計前3季累計營業收入3.12億元,年減少13.6%,累計營業毛利3.11億,累計營業淨損8820萬元,累計稅前淨損8237萬元,累計每股損失1.99元,前三季最大營收占比最大來自於台灣、占比42%。 晶心科近年來積極發展RISC-V,所謂的RISC-V是一種免費開放原始碼指令集架構(ISA),透過開放標準協作來開發處理器新,晶心科朝向RISC-V市場領先者努力,林志明表示,今年前3季RISC-V產品營收比重達56%,預計明年RISC-V授權金、權利金將會開始貢獻,在新品穩健成長下,法人也樂觀預估,明年RISC-V業績將年增三成以上。 林志明指出,大陸近兩年全力衝刺半導體自製化,林志明表示,目前在大陸有高達3000家IC設計公司,相對台灣約300家,整體產業機會很大,故有很多機會,加上大陸廠敢投資、手筆大,晶心科10月在大陸就有一個相對比較大的案子Design Win,對於大陸市場晶心科很積極推廣,另外,今年是5G元年,2021年晶心科會做更多的研發投資,新產品會陸續出來,投資金額一定也會加大。

除此之外,對於和聯發科的合作,林志明表示,雙方是多層次的合作,彼此是關係人,聯發科也是晶心科的大股東,兩家董事長更是同一位,即蔡明介,兩家公司在產品上的合作從晶心科第一代V1就開始,已經有很多進入產出狀況,目前合作集中在V3。 林志明表示,目前大陸市場的疫情控制看來還可以,同仁也開始恢復出差,目前評估狀況不錯,惟美國、日本等目前對疫情的管控還是比較差,故依舊不讓同仁到當地出差。

受到疫情影響,晶心科第3季營收1.04億元,年減18.1%,惟目前已經慢慢讓營運恢復正軌,逐漸從疫情中回神,10月單月營收已經回升至6667萬元,年增加29.7%。