【時報-台北電】儘管拜登確定已擊敗現任總統川普,贏得今年總統大選,不過川普團隊迄今依然拒絕承認敗選,並揚言將對多個搖擺州提起法律訴訟,企圖翻轉選舉結果。另外川普陣營還計畫舉行如選戰期間的大規模造勢活動,來為接下來的法律戰營造聲勢,其地點涵蓋川普認為結果有爭議的搖擺州。

 川普周一並未安排公開活動,自5日以來即未再公開發表談話。

 川普私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)日前接受電視媒體訪問時聲稱,川普現階段承認敗選將是一大錯誤。他指出他們手中握有強勁證據,並且還有至多50名證人,證實至少3個州,甚至可能10州的選舉結果遭到偷竊。朱利安尼強調「不能在沒有加以挑戰的情況下,就讓選舉成為歷史。」

 他還預告將在本周前會對幾個關鍵州可能涉及選舉舞弊提起4或5起訴訟。他補充說,他們可能有足夠證據改變賓州的選舉結果。

 川普並打算提出「死人投票」情況,為他先前指控選舉舞弊提出證據。這項舉動旨在動搖民眾對選舉結果的信任,並迫使搖擺州官員啟動調查或重新計票。不過根據美聯社統計,儘管川普陣營提出賓州有涉嫌2.1萬張選票是用已逝者名義投給拜登,但將它們扣除後,拜登仍領先川普2萬多張選票。

 針對川普準備大打法律戰翻轉選舉結果,他的幕僚與盟友私底下卻認為成效恐將有限。有些人甚至懷疑這些策略主要是川普為了在選舉失敗時鞏固支持者的做法。

 雖然川普堅不認輸,矢言要透過司法途徑扭轉頹勢,但多數共和黨人卻多沉默以對、無意附和。部分參議員像是猶他州的羅姆尼(MItt Romney)與阿拉斯加州的穆柯斯基(Lisa Murkowski)甚至還發布聲明,承認拜登勝選的事實。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)