【時報-台北電】得知擁有印度血統的賀錦麗(Kamala Harris)當選美國史上首位女副總統後,印度全國上下大為振奮。總理莫迪除了推文對賀錦麗表達祝賀之意,並讚揚她的成功具有「開創性」。印度反對黨國大黨國會領袖喬杜里(Adhir Ranjan Chowdhury)並要求政府為這名「印度的女兒」來準備盛大的慶祝儀式。

 在確定拜登與賀錦麗贏得美國總統大選後,印度總理莫迪在第一時間推文恭賀兩人的勝選。他還特別提到即將成為美國首位印度裔女副總統的賀錦麗,聲稱她的成功讓印度同胞與所有印度裔美國人都感到自豪。

 印度其他政治領袖也陸續推文對賀錦麗表達祝賀。其中國大黨的喬杜里就以「印度的女兒」形容賀錦麗,表示她註定要「以副總統、或未來可能是總統的角色」來領導美國。他還要求印度政府準備溫馨、盛大與熱鬧的儀式,來表揚她的成就。

 國大黨黨魁拉胡爾‧甘地(Rahul Gandhi)也對賀錦麗表達恭賀之意,指稱「她將成為首位擔任美國女副總統的成就,讓所有印度人都為她感到驕傲,她的根源可追溯到印度。」

 根據媒體報導,賀錦麗上周四曾致電給住在印度的舅舅,當時他對她說:「妳將贏得勝利……別擔心。」

 因此當拜登與賀錦麗勝選消息發布後,她的印度家鄉民眾欣喜不已,大肆燃放鞭炮並舉行祈福儀式。一位鎮民說由於選舉結果遲遲不見揭曉,他們還為之祈禱數天。

 現年56歲的賀錦麗出生於美國加州的奧克蘭。她已故的母親戈巴蘭(Shyamala Gopalan)來自印度坦米爾納杜邦(Tamil Nadu)的小鎮拉森杜普拉姆。她在19歲赴美到加州大學就讀,之後與賀錦麗的父親、出身牙買加的左翼經濟學家哈理斯(Donald Harris)結婚。不過在她童年時,兩人已經離異。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)