【時報-台北電】展望美股選後走勢,分析師認為,隨著美國大選結果底定,終於可以回歸企業基本面,有鑑於許多企業第三季財報輕鬆超出預期,將為股市下一波多頭帶來支撐力道。

 根據FactSet數據,標普500企業已大多公布第三季財報,分析師預估第三季獲利比去年同期減少7.5%,減幅明顯低於9月底預期水準,當時預估獲利會重摔21%。

 企業獲利前景更趨樂觀,反映疫情雖重創整體經濟,但許多業者已逐漸自疫情的低谷中復原。優比速(UPS)、花旗(Citigroup)、Taco Bell母公司百勝餐飲集團(Yum! Brands)上季業績皆擊敗市場預估。

 柏瑞(PineBridge)投資公司全球股票部門主管Anik Sen表示,整體來說,市場對美國企業的恢復力愈來愈有信心,「這不只是因為我們有財政振興方案,也不只是因為聯準會(Fed)的支持,而是美國企業展現超越市場預期的能力」。該公司管理約1,117億美元資產。

 根據樂觀投資者的看法,企業財報遠優於預期,是經濟展現V型復甦的證據,有助於股市注入動能再創新高。

 標普500指數今年累漲8.6%。

 不過,上個月企業財報告捷的消息頻傳,卻未帶動投資人信心,受累於選情發展和疫情日趨嚴峻,皆使美股承壓,該月標普500指數下挫2.8%。根據FactSet調查,第三季獲利遠超出預期的企業,從財報公布前兩日到後兩日,股價平均只小漲0.4%,反觀近5年此數據平均上揚0.9%。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)