【時報-台北電】專家認為,隨著拜登贏得美國總統大位,以及共和黨很可能拿下參議院多數,將有利於在疫情期間一度低迷的合併與併購(M&A)交易急速反彈。不過,先前中國企業收購美企備受川普打壓,預料這趨勢在拜登就任後短期內不會改變。

 為企業提供併購建議的銀行人士和律師皆表示,拜登當選以及共和黨握有參議院多數,最能夠提供合併與收購交易所需的穩定經濟與監管環境,因為與川普相比,拜登政策走向比較可以預測,而共和黨掌控的參院又可限制拜登過於干預主義的措施。

 在歐巴馬執政時期的白宮官員、投資銀行Lazard金融顧問部門主管奧薩格(Peter Orszag)指出,「這樣的發展有助於併購與合併交易,因為提供了穩定的環境。唯一的限制是倘若共和黨拿下參院,美政府推出新一輪大型振興方案的機率就會減低。」

 喬治亞州關鍵兩席參議員花落誰家,必須等到1月5日舉行決選時才會揭曉,由上周的計票結果來看,共和黨仍具勝算。

 花旗全球併購部門共同主管科赫曼(Cary Kochman)表示,「企業領袖和市場喜歡穩定。僵局其實也可視為穩定的局面,就如同我們在歐巴馬執政時的情況。」

 根據路孚特資料,儘管企業高層最近急於重啟先前因疫情停擺的收購協商,促使近期併購與合併活動回溫,但整體而言,今年以來全球併購與合併交易規模仍衰退12%至2.84兆美元,其中涉及美企的併購驟降32%至1.07兆美元。

 併購交易人士稱,隨著新一波疫情襲捲整個美國與全球多國,因此金融與監管政策的確定性,是未來數月合併與收購交易能否持續的關鍵。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)