【時報-台北電】國產建材實業(2504)董事會9日通過財報數字,第三季稅後淨利7.38億元,年增292%,創單季歷史新高;累計前三季稅後淨利18.07億元,EPS 1.31元,創同期歷史新高,為去年同期的2.86倍,更已超過去年全年的11.86億元。

 國產指出,台商、外商來台建廠持續擴大,轉單及群聚效應的帶動,激勵原廠房擴建需求;商辦都更、廠辦都更,尤其是傳統廠房轉型為立體化廠辦、危老都更等建案大量的釋出,都對預拌混凝土的需求增加。

 除此之外,房地產新建市場熱絡,公共工程延續推動、進行,加上採高端混凝土的「擇優出貨策略」奏效,國產建材指出,諸項利多題材,讓今年營運績效顯現。

 國產認為,今年各項造成業績成長的因素僅是起步而已,絕非曇花一現,預拌混凝土產業景氣預期可延續一段長期間的榮景,預期明年營運還可持續創造高峰。

 國產表示,明年營運成長主要動能包括,今年第四季房地產住宅建案預售熱銷後,勢必帶動明年的動工潮,也帶動混凝土的需求。

 砂石成本占生產成本45%以上,在提升獲利能力,及確保砂石品質與料源的穩定供應,國產指出,投入近60億元,建立的「褔建礦山+台北港碼頭興建+運輸船隊」一條龍生產,並透過「溯源管理、科技化流程」的作業模式,已大大提升公司的毛利率、淨利率。

 市場指出,國產建材第三季的毛利率已超過18%,比去年同期提升了10個百分點以上。

 另外,南港廠的開發將可為國產建材2021年營運,帶來極大的利益;國產指出,南港廠開發計畫已進入最後階段,預計年底就可申請建照,該案將可為集團締造資產大幅增值與未來效益的實現。

 根據國產建材目前的規劃,南港廠基地6,660坪的自辦都更,將可分回約4,000坪建地,初估可興建約4萬坪商辦建物、商場與620個車位。市場估,潛在的開發利益可達250億元以上。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)