【時報-台北電】興勤(2428)第三季財報再寫新紀錄,在產品組合持續改善、車市逐步復甦之下,興勤上季三率三升,毛利率、營益率及稅後淨利率連續第二季創高,第三季獲利締造新猷,每股盈餘3.27元,等於平均每個月獲利逾1元,累計前三季每股盈餘7.47元,優於市場預期。

 由於前三季獲利進度超前,興勤的10月營收也僅月減1.1%,法人調高興勤今年度獲利估值,預期將有突破一個股本實力,可望成為繼國巨(2327)、華新科(2492)、禾伸堂(3026)之後,被動元件史上第四家獲利突破一個股本的公司。

 興勤的產品以熱敏電阻、壓敏電阻及傳感器為主力,根據興勤9日盤後上傳股市觀測站的損益表,該公司第三季營收16.19億元,季增7.93%,毛利率、營益率及稅後淨利率同步刷新紀錄,落在48.22%、35.76%、25.88%,「三率」暫居各被動元件廠之冠,第三季歸屬母公司淨利達4.19億元,季增23.96%、年增27.74%,每股盈餘3.27元。

 興勤10月營收無懼於工作天數減少影響,單月營收仍有5.41億元,僅月減1.1%,與去年同期相較仍成長10.6%,由於車市、手機需求回溫,加上遠距商機支撐NB、PC等相關需求不墜,法人預期,興勤本季營運可望至少與第三季持平。

 興勤三大產品線中,受惠於車市復甦、醫療產品助陣,傳感器已經產能全滿,訂單能見度看到明年,加上熱敏電阻需求穩健擴大,日商挑單生產之下,興勤受惠於來自日商的轉單,加上興勤自設安規實驗室,也有利於加速產品認證。

 興勤去年車規產品佔6%,今年據法人推算,可望站上2位數,隨著車市步入復甦階段,法人對興勤明年度營運仍不看淡。

 興勤新廠擴建計畫仍按照原定進度,位於高雄的楠梓新廠今年投入土建工程,預計將於2022年投入量產,新廠納入包含傳感器在內的各類產品線,以全產稼動、產能滿載的狀態估計,興勤的產能可望翻升一倍,新廠稼動之後,可望替興勤的營運注入新的動能。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)