【時報-台北電】印刷電路板廠暨IC載板廠南電(8046)9日公告第三季財報,受惠於ABF載板需求持續在高檔,南電第三季稅後淨利達10.43億元、年增195.27%,每股盈餘1.62元,較去年同期0.54元也是倍數成長,單季獲利創下2011年第四季以來新高。展望後續公司看好載板需求依然強勁,對第四季營運保持正面看法。

 無畏貿易戰摩擦產生的陸系客戶禁令,南電10月營收36.02億元、月增3.16%、年增21.55%,拿下今年來單月次高,累計前10月營收為311.29億元,年增23.12%。公司表示,主要還是高頻高速網路、高效能運算應用帶動ABF載板需求保持高檔,展望後續繼續秉持軟硬並進的方式,以提高高值化產品比重,力拚營收、獲利季季增的目標不變。

 目前南電在台灣三個廠房及昆山廠都有生產ABF載板,昆山新廠已進入試產階段,預計明年第一季可確保新產能配合客戶需求開出。由於5G趨勢明確,載板產能供需也還不平衡,看好ABF市場前景,預期明年也會是不錯的一年。

 產品規劃上,南電強調以拓展高值化產品為目標,如ABF載板持續配合客戶量產高層數、大尺寸的5G網通設備、企業級交換器、伺服器、7奈米繪圖晶片、遊戲機處理器等載板,同時鎖定5G、AI、高效能運算等趨勢,和客戶共同開發高階產品,目前已在小量打樣5奈米載板,預計今年內或明年初開始出貨。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)