【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】投資人看好拜登入主白宮,但國會分裂的情況,將降低美國推動加稅等重大財政變革的機率,同時又可望推出更多激勵措施,周一南韓股市追隨全球風險資產大漲,終場KOSPI指數收漲1.27%,為2,447.20點,連續第6日收高,並創下逾兩年來新高。

 首爾Daishin Securities分析師表示,拜登的勝選緩解了美國政局的不確定性,並提高對激勵措施的憧憬,帶動全球股市上漲,而中國樂觀的經濟數據進一步提振市場信心。數據顯示,10月中國出口額創下19個月來最大增幅,表現優於市場預期,而進口額也持續升高。

 電池製造商SK Innovation連漲第5天,周一收漲10.95%,盤中最高漲11.3%,站上1個半月新高。持續受惠於拜登「新能源政策」題材,其同業三星SDI與樂金化學分別收漲6.8%與1.9%。

 外資今日買超韓股3282億韓元。

 韓元勁揚0.58%,收在1,113.9兌一美元。