【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國民主黨候選人拜登宣布當選總統,激勵周一日經指數刷新29年新高。本田汽車業績報喜,在汽車股中漲幅領先。

 上周因美國政局不明而縮手的投資人蜂擁進場,他們看好拜登擴大財政激勵措施節與遏阻新冠肺炎疫情的能力。周一日經225指數收漲2.12%,為24,839.84點,創下1991年11月來新高,延續上周周線大漲8.1%的強勁升勢。東證一部指數今日收漲1.41%,為1,6781.90點,創下2月底以來新高。

 豐田汽車與本田汽車分別收漲2.19%與大漲9.4%,受惠於中國市場需求持續復甦,兩家上季獲利強勁,也都將全年營業利益預測提高1倍多。運輸設備股指數收漲2.4%。

 三菱日聯摩根士丹利證券全球投資策略師Takuya Hozumi表示,企業獲利復甦超出預期,這對日股意義重大,汽車製造商正展現出強勁的復甦。此外,相對受控的疫情亦為包括日本在內的東亞股市帶來提振。

 主張「綠色新政」的拜登當選美國總統,再生能源股強勢表態。日本可再生能源開發商Renova漲6.4%、Erex飆升13.2%,以及日本最大太陽能進口模組公司West Holdings漲3.4%。

 衛采(Eisai)暴跌23.6%,美國衛生主管機關委員會裁定該公司與Biogen共同開發的阿茲海默症療法,未證明可延緩該疾病的進展。