【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】民主黨候選人拜登宣布當選美國總統,鼓勵投資人買進對貿易局勢敏感的貨幣,周一美元貶至10周低點。

市場預期,較為冷靜的白宮有助於提振全球商業活動,以及美國貨幣政策仍將維持寬鬆。

 因美元指數跌至9月初以來新低,人民幣兌美元站上28個月高點,紐西蘭元創19個月新高,而澳元則創7周新高。

韓元創21個月新高,報1,115.33兌一美元。

英鎊創下逾兩個月高點。

繼上周勁揚2%,周一歐元升值0.1%,報1.1895美元,創下兩個月新高。

 上周六拜登驚險拿下決戰州賓州的20張選舉人票,領先川普取得入主白宮的門票。

在拜登掌理白宮,民主黨與共和黨分別掌控眾議院與參議院形成國會僵局的預期下,市場認為美國推出大規模財政激勵方案的可能性已經降低,而為了提振受疫情重創的經濟,聯準會可能進一步降低借貨成本,並擴大量化寬鬆(QE),美國公債殖利率大跌。

 美元普遍走弱,使日圓維持強勢,兌美元僅略低於上周五創下的8個月新高(103.18日圓)。

美債息下滑,亦減少了美國公債對日本大戶的吸引力。

 人民幣對美國大選結果尤其敏感,因市場預期拜登對中國將採取較為軟化或較可預期的政策立場。

此外,周末中國發布的貿易數據意外強勁,亦帶動人民幣站上6.5826兌一美元。

   不過,由於上周五匯市已大致反應了拜登的勝選,以及美國28年來首位爭取連任失利的現任總統川普尚無讓步跡象,使周一匯率出現更大幅波動的空間受抑。

新冠肺炎疫情急速升高,亦令市場感到擔憂。

周日全球新冠肺炎確診數已經突破5000萬大關,而根據路透社統計,美國在周日成為全球第一個確診數突破1000萬人的國家,加深了擴大封鎖的擔憂。