【時報-台北電】美國總統候選人拜登宣布勝選後,未來對陸政策受到關注。美國前駐陸大使洛德(Winston Lord)分析,拜登當前最迫切的任務不是陸美雙邊關係,而是加強美國的實力,團結民主、共和兩黨,加強盟友合作,結成對抗中國大陸統一陣線,並重返重大國際協議。

洛德在1985年至1989年雷根任職總統期間擔任美國駐陸大使,目前擔任美國北韓人權委員會委員。

洛德接受《美國之音》採訪時指出:「對拜登而言最緊迫的任務不是與中國的雙邊關係。」他認為,他看到拜登當選總統有三項最重要事務:首先,增強美國的軟實力和硬實力,「使美國的民主制度更好運轉,治癒這個國家,結束痛苦的分裂,使我們團結起來,尊重這些年來兩黨總統共同遵循的法治、人權、規範,從而使我們成為民主的典範,具有可傳播到國外的有效軟實力。其次,要通過在一些問題上達成兩黨共識,增強國內硬實力,投資我們的未來,以便我們可以與中國競爭,即基礎設施、教育、能源、先進科學技術、人工智能、5G等等。」

第二項最重要事務是加強盟友合作、結成對抗中國的統一戰線。洛德說,只有加強與盟友的合作,才能「使我們在與中國坐下來談判時能對中國有更大影響力,」 洛德大使建議美國重返歐巴馬政府倡導的、川普總統退出的《跨太平洋貿易協議》(TPP)。

洛德表示,由於歐亞國家都「越來越關注中國的侵略性、人權侵犯和經濟犯罪」,因此,「我們應該與我們的朋友和盟友合作——不僅是真正的盟友,而且應該與一般的朋友合作,以便結成對抗中國的統一戰線。」

洛德指出的第三項最重要事務是重返國際組織。他說:「美國應該在國際組織中重新贏得領導地位,重新加入世界衛生組織,雖然該組織在大流行早期表現不好,但美國需要與包括中國在內的其他國家合作,設法解決當前的大流行,並阻止未來的大流行,」 以及重回伊朗核協議和巴黎氣候協議。

洛德強調,這三項最重要事務符合美國的國家利益,美國必須體現國際領導,而不是把領導權讓給中國。「一旦確定了這一點,並在頭幾個月裡開始朝著這一方向發展,才可以考慮與中國人坐下來談。在這種情況下,美國將擁有更強大的地位、對中國的更大影響力,以及獲得中國人尊重和妥協意願的更好機會」。

洛德表示,在此期間美陸兩軍仍應保持聯繫,「以防可能發生的事故和計算錯誤,這會很危險。但除此之外,在確定所描述的這些國際和國內背景之前,不與中國進行雙邊大型會晤。」(新聞來源:中時即時 藍孝威)