【時報-台北電】橙的電子(4554)2020年第三季營運,雖受新台幣升值影響,但在橙的客製化胎壓偵測器(TPMS)產品出貨暢旺,及政府財政補貼逾650萬元挹注下,第三季稅後淨利1,133萬元,EPS0.53元,優於2020年第二季稅後淨損632萬元,每股淨損0.3元,讓今年單季營運正式轉虧為盈。

 展望2020年第四季,橙的表示,公司持續看好第四季在汽車產業傳統新車銷售旺季加持下,歐美地區售後市場(AM)客戶,及台灣與大陸的原廠委託製造(OEM)客戶的拉貨力道,可望逐季轉強,為第四季整體營運表現添柴加火。

 橙的董事會通過今年第三季合併財報,今年第三季合併營收9,853萬元、季增29.5%、年增7.02%,主要受惠台灣、大陸地區OEM客戶維持穩定出貨,且歐洲地區在重啟經濟活動後,AM客戶回補庫存力道增強所致。

 橙的第三季營運,雖受新台幣升值影響,但在橙的客製化TPMS出貨暢旺及政府財政補貼逾650萬元挹注下,稅後淨利1,133萬元,EPS0.53元,不僅優於去年同期稅後淨利504萬元,EPS0.23元,更優於今年第二季稅後淨損632萬元,每股淨損0.3元,讓今年單季營運正式由虧轉盈。橙的累計今年前三季合併營收2.54億元、稅後盈餘291萬元,EPS0.14元。

 同時,橙的公布自結10月合併營收達3,570萬元、年增18.64%,累計今年前十月合併營收2.89億元、年增2.38%。

 橙的強調,受惠第四季開始進入歐美地區冬季雪胎密集換裝TPMS的銷售旺季,帶動公司來自歐美地區AM市場客戶的備貨需求逐步升溫,加上大陸及台灣OEM市場客戶對於TPMS穩定的拉貨力道,貢獻橙的10月營收年增18.64%,一甩上半年疫情出貨陰霾,逆勢繳出連4個月保持年增率正成長的亮麗成績。

 橙的指出,公司自2018年開始積極將銷售重心轉移至客車、商用車、電動車及輕軌列車等相關利基型市場,並強化公司在客製化TPMS系統產品研發實力,在包括大陸北汽福田、鄭州宇通等商用車、客車與台灣OEM重型機車與電動機車等TPMS訂單出貨良好下,推升橙的OEM市場今年前三季營收比重36.92%,創造整體產能達規模經濟效益,貢獻今年第三季整體毛利率站穩38%,營業利益率達7%。

 橙的透露,公司將重心著眼於台灣生產基地,並開拓歐洲、美國及日本等全球各地的服務據點,就近執行市場開發與客戶即時售後服務,創造公司保持良好的訂單能見度。

 至於橙的目前客製化TPMS技術,也逐步升級,可結合各種通信系統(WiFi、藍芽、5GNR、RFID)相容,及雲端大數據等,透過TPMS數據與車輛電腦對話,並向營運商提供即時監控的解決方案,藉以實現車聯網用於車隊管理及展現良好的商業成果。(新聞來源:工商即時 劉朱松/台中報導)