【時報-台北電】中央銀行公開指控外資利用台股反向ETF炒匯,將要求金管會出手。中央銀行副總裁嚴宗大9日在立法院財委會表示,外資從今年6月之後持有台股反向ETF,增加金額非常快速、集中度非常高,有規避投資股市之外不得逾30%的規定,外資在這段期間大量進來,賣出後兩邊都可賺到,嚴宗大說:「建議金管會納入相關規定」。

 金管會主委黃天牧則表示,金管會與央行保持良好溝通,央行關切外資買一定量的反向ETF涉嫌炒匯,會與央行溝通,採取適當作為。

 嚴宗大表示,外資投資反向ETF是2014年就有,在2018年2月注意到稍有波動,最近幾個月的確看到外資投資反向ETF增加有比較多一點,今年6月以後特別是這種情況。央行表示,由於外資投資的部位尚未出手,目前無法檢視獲利情況,但持有ETF約新台幣480億元,且經常頻繁進出的外資就是20家。

 嚴宗大表示,依規定外資匯入資金,投資國內股票70%外,30%要投資固定收益,但投資反向ETF的內容有很大一部分是跟貨幣市場有關,會建議金管會納入相關規定。且已提醒證證局注意,哪些外資有這方面的疑慮。外資持有的金額已超過規定,將建議金管會如何將持有反向ETF的金額算入30%的限額內。

 黃天牧也強調,會再與央行溝通,如何細緻的處理,維持市場對外資開放,又能兼顧央行的外匯管理。(新聞來源:工商即時 彭禎伶)