【時報記者沈培華台北報導】今年下半年國際鎳價反彈,帶動不鏽鋼廠第三季營運好轉,上游唐榮(2035)單季轉盈;彰源(2030)第三季也轉盈且挹注前三季轉正。運錩(2069)在大陸子公司營運好轉下,單季轉盈,每股賺0.41元,此三家均中止上半年連兩季虧損的態勢。

LME鎳價自下半年持續走升,由上半年每噸1.2~1.25萬美元逐步上漲至1.5萬美元左右,不鏽鋼上游廠唐榮在成本帶動下,持續上調鋼品盤價。

隨著鋼品價格走升,上游廠商直接助益,唐榮第三季營業利益由負轉正,單季轉盈。

唐榮第三季本業由虧轉盈,是2017年第二季以來的首度本業獲利。受惠相關產品存貨價值提升回沖,單季歸屬母公司稅後淨利0.58億元,EPS 0.17元,中止連三季虧損。第四季鎳價及不鏽鋼的價格持續上揚,唐榮本季獲利表現有望再優於第三季。

受惠鎳價及不鏽鋼價上漲,彰源第三季每股稅後淨利0.22億元,單季轉盈,並彌補上半年的虧損,前三季轉盈,每股淨利0.01元。展望後市,隨著台灣營建需求增加,以及中國公共工程訂單陸續釋出,同步帶動台灣斗六廠及中國無錫廠的出貨量。法人預估,彰源第四季獲利將再穩定成長。

運錩同樣受惠中國需求回升,第三季歸屬母公司淨利0.63億元,EPS 0.41元,中止今年前兩季的虧損局面。前三季每股淨損縮減至0.35元。

目前運錩台灣廠出貨回升至疫情前的8成,大陸的寧波奇億廠隨著當地內需轉強,出貨回到去年平均水準以上。法人預期,隨著兩岸廠區生產規模提升,預期第四季獲利比第三季更佳,今年營運倒吃甘蔗,全年可望有獲利。