【時報-台北電】拜登拿下賓州、內華達州,順利贏得美國大選、入主白宮,不過川普至今不承認敗選,共和黨高層更力挺他不要承認敗選,聲稱如果川普認輸,美國恐永遠不會出現另一名共和黨總統。

包括美聯社、美國有線電視新聞網(CNN)等多家媒體都已經預測拜登勝選,不過川普至今不承認敗選,甚至指控選舉詐欺,聲稱選舉中有數萬張非法選票。

據悉共和黨高層也都力挺他的做法,綜合《國會山莊報》(The Hill)、CNN報導,川普盟友、共和黨聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)昨日接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)節目專訪時表示,川普不應該承認敗選,部分原因是共和黨可能「永遠再也無法選出另一位總統」,「如果共和黨人不挑戰、改變美國選舉制度,永遠不會再有另一位共和黨總統當選。」

他在節目上向川普喊話,「不要認輸,總統先生,用力對抗」,「不是媒體決定誰當總統,如果由它們決定,你們就永遠不會有一位共和黨總統。」

葛蘭姆說,川普團隊已經調查賓州所有提早投票及不在籍投票,發現當中有15張選票是由死人投下,其中一項調查結果顯示,有6個人死後才登記、並且投票。

除了葛蘭姆,《紐約時報》(New York Times)、福斯新聞(Fox News)報導,拜登勝選至今超過24小時,大多數共和黨人都靜悄悄,拒絕恭賀他勝選,目前共和黨大咖中,只有前總統小布希(George W. Bush)向拜登道賀,另外,截至美東時間8日晚間,只有猶他州參議員羅姆尼(Mitt Romney)、阿拉斯加州參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)等2名共和黨參議員、少部分眾議員、以及部分州長承認拜登贏了大選。

多數共和黨人則對此噤聲,對川普聲稱選舉詐欺的指控保持沉默,部分人士甚至力挺川普,參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)自6日以來就拒絕對外發表評論,他6日最後一則推文強調,「每一張合法選票都應該被計入,任何不合法提交的選票應該被剔除」,眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)也重申,「每一張合法選票都應該被聽見,唯有如此美國才會決定誰勝出。」

密蘇里州共和黨籍參議員布朗特(Roy Blunt)先前暗示川普可能敗選,並且對選舉詐欺指控提出懷疑,不過他也未公開提及拜登勝選一事。

《紐時》評論,共和黨人一致保持緘默,顯示即便敗選,川普對共和黨及黨內高層仍有強大影響力,對許多共和黨大咖而言,川普不願接受大選結果讓他們陷入兩難,即便只是匆匆對拜登表達支持,看起來都像是和川普切斷關係。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)