【時報-台北電】大陸國家統計局將於10日公佈10月份消費者物價指數(CPI)數據。多家機構預測,由於上年10月高基期加上2020年10月豬肉價格有所回落,10月CPI將加速回落,年增率很可能跌破1%。

澎湃新聞報導,興業證券首席經濟學家王涵表示,基期因素或推動CPI增速明顯回落。另有不少機構預測10月CPI增速將跌破1%。浙商證券首席經濟學家李超表示,預計10月份CPI月增率0.1%、年增率為0.8%。李超指出,生豬供給的確定性回升推動豬價下滑,成為CPI增速下降的主因。

另外,東吳證券分析師陶川認為,10月份CPI年增率可能跌至0.4%。他分析,由於10月份以來豬肉價格持續下跌,加上2019年的高比較基數,豬肉價格和上年相比等於轉負,並帶動其他替代消費品價格漲幅回落。10月份CPI食品項的年增率將明顯回落。非食品方面,9月成品油下調拖累10月國內燃料消費價格,也是CPI下跌原因。華創證券首席宏觀分析師張瑜預計10月CPI進一步回落至0.6%附近。(新聞來源:工商即時 黃欣)