【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】澳州總理莫里森周一表示,澳洲將歡迎美國總統當選人拜登帶領美國重返《巴黎氣候協定》與其他國際組織。

 莫里森向記者表示:「我們歡迎美國重返我們一直都在的《巴黎協定》,也歡迎美國回歸世界衛生組織(WHO)等其他全球機構。」

 美國已在上周正式退出《巴黎氣候協定》,但拜登承諾將重新加入該協議,並承諾到2050年實現零排放目標。

 雖然澳洲的各省與領地政府已採納同樣於2050年達到零排放的目標,但莫里森的聯邦政府尚未接受,現在正面臨擴大減少國內碳排量的壓力。澳洲是主要的化石燃料出口國,尤其是煤。莫里森表示,許多國家已提出附帶條件的氣候承諾。

 周一獨立國會議員Zali Steggall向澳洲聯邦議會提出一項尋求實現零排放目標的氣候法案,並表示如果澳洲不強化其氣候承諾,將成為「國際社會的低等人」。

 莫里森亦表示澳洲也將歡迎美國重返世衛組織、世貿組織,甚至可能重返澳洲與其他10國在2018年簽署的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

 4年前,川普總統上任後大力推動「美國優先」政策,並陸續退出數個國際重大組織與協議,此番發言凸顯出澳洲對川普政府的無奈,以及對新政府的期待。上周六拜登在贏得逾270張選舉人票後已宣布當選,預計將於明年1月20日就職。