【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】雖然美國大選的不確定性已經大減,但全球新冠肺炎疫情捲土重來,且在美國與歐洲新一波疫情比起今年稍早前的第一波有過之而不及,高盛銀行以疫情急升為由,決定下修歐洲、美國與全球經濟成長預測,甚至看衰歐洲本季將再度陷入負成長。

 MarketWatch報導,高盛出具報告指出,明年全球國內生產毛額(GDP)成長預測從6.5%下修至6.0%,仍較市場預測均值5.2%樂觀。高盛將美國明年首季GDP成長預測從自7%大幅調降至3.5%,並將歐洲今年第四季的成長預測從原先的成長9.1%大砍至萎縮8.7%。高盛表示,如果疫情持續惡化,該地區經濟將面臨下行風險。

 IHS Markit上周公布,受疫情升高與各國政府擴大防疫封鎖影響,歐元區10月整體商業活動轉弱,綜合採購經理人指數(PMI)為 49.4,與9月的50.4相比由盛轉衰。服務業PMI從9月的48.0進一步下滑至46.9,不如市場預期,並創下5個月來新低,是拖累整體商業景氣的主要原因。更早一些公布的歐元區10月製造業PMI則從9月的53.7升至54.4,創下26個月來新高。

 全球新冠狀病毒感染數已經突破5000萬人,而正在與第三波疫情奮戰的美國,其單日新增病例數連續4天創下新高記錄,上周六(11月6日)單日就有超過13萬1,420人確診遭到感染,使累計確診數增至約991萬人,即將突破千萬大關。

 歐洲目前累計確診數已達1200萬人,超越了拉丁美洲,成為全球疫情最嚴重的地區。其上周六新增30萬6,622人確診,平均約每3天就增加約100萬個新病例,使該地區的醫療體系面臨嚴竣的考驗,迫使德國、法國與英國等歐洲國家重啟不同程度的封城措施。目前歐洲的染疫死亡人數已占全球總數的24%。

 此外,高盛預測美國總統當選人拜登上任後,與參議院多數黨共同敲定的財政激勵方案可能僅達1兆美元,不到高盛先前預期民主黨完全執政下的一半規模。