【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】根據路透社最新調查,日本11月短觀指數雖還是處於負13,尚未回到數值零悲觀樂觀分水嶺,但已創下9個月新高點,顯示日企正走出疫情衝擊,並回歸景氣信心道路上。

細看這份調查,新冠肺炎全球每日確診人數逐日增加中,雖然日本政府想破頭要激勵內需市場,日本製造業與服務業者其實都不敢掉以輕心,對於未來景氣還是有些許悲觀,只是不像6月那樣到谷底。

6月份短觀數字不僅是負46,悲觀程度亦創下今年目前最低。日本對市場景氣信心,從年初負5左右,被新冠肺炎這麼一嚇,在5到7這3個月都在負44至負46之間徘徊。不過,悲觀氣氛慢慢被稀釋,經過8月負33,10月負26,直到目前最新11月負13。

日企製造業短觀指數11月雖然登上9個月新高點,但還是處於連16個月,都是負數悲觀氣氛中。同時,服務業短觀指數也是從負16,只小增至負13。

這份報告是訪問485家日本大中小企業,雖有225家不願具名但對疫情大大影響生意,還是頗多怨言。另外,持負面悲觀廠商,還是大於正面樂觀者。一位受訪紡織業者經理就直言,目前景氣還沒回到疫情前光景。

分析師指出,嚴峻景氣寒冬也正考驗著日本新任總理菅義偉,在疫情肆虐全球經濟之際,要如何激發國內需求以待景氣復甦。據了解,菅義偉政府也將於11月,公布一項最新疫情補助計畫。