【時報編譯張朝欽綜合外電報導】為遏止新冠疫情不斷惡化,每日確診數持續在高位,葡萄牙總理柯斯達(Antonio Costa)周日宣布,葡萄牙從周一開始在部分地區實施夜間宵禁以及周末的防疫措施。

葡萄牙全國308個城市當中,包括里斯本等大城市的121個城市周一起將實施夜間宵禁,進入為期15天的緊急狀態,宵禁時間為每日晚上11點到隔天清晨5點。

葡萄牙總理指出,121個城市涵蓋全國人口的七成,在周六和周日的周末,民眾從下午1點到清晨5點的時間被要求不得離開住家。一些商業據點將在該時段關閉,餐廳僅允許外帶服務。科斯達補充,這些周末的措施無可避免將衝擊商業。

據葡萄牙法律,緊急狀態可無限地延期,例如在三月實施的緊急狀態即持續了六周。

葡萄牙人口僅千萬人,在上周六新增6640名新冠確診數,為破紀錄的人數,累計17.3萬人確診以及2848人死亡。

另外義大利衛生單位周日指出,該國周六新報確診數有下降,但仍達3萬2626人,單日死亡人數從425人降至331人。

北部的富人區包括金融重鎮米蘭的倫巴地(Lombardy)行政區仍為最嚴重衝擊的紅色區域,周日新報6318名確診數,降至萬人以下。鄰近的以杜林(Torino)為首府的皮埃蒙特(Piedmont)行政區為第二嚴重區域。